Анализ ассортимента губных помад. Классификация и характеристика ассортимента губной помады Состав технология и оценка качества губных помад


ВВЕДЕНИЕ

Губная помада – один из самых древних и распространенных видов декоративной косметики: первая помада для губ появилась еще в древнем Египте, Греции и Риме.

Декоративная косметика является неотъемлемой частью жизни женского общества. Она помогает подчеркнуть красоту женского лица, придать ему индивидуальность и скрыть мелкие недостатки. Косметика позволяет нам быть ближе к внешнему идеалу и чувствовать себя уверенней. О красоте и здоровье следует заботиться ежедневно и систематически. Ведь по-прежнему остаются в силе мудрые слова афоризма Де Ленкло: "Нет некрасивых женщин. Есть только женщины, которые не умеют сделать себя красивыми".

Одной из основных составляющих декоративной косметики является губная помада. Основная задача помады окрашивать губы в нежные эффектные или решительные цвета, увлажнять и разглаживать кожу губ, ведь она содержит производные аминокислоты, гиалуроновую кислоту, экстракт алое вера, витамины А и Е, ланолин, минеральное масло, питать губы и создавать комфортные ощущения, защищать и даже корректировать, а также стойко держаться на губах. Даже если в перламутровой помаде нет UVA-фильтров, входящие в её состав блестящие частички, словно зеркало, «возвращают» солнечные лучи обратно.

Целью курсовой работы является - проведение анализа потребительских предпочтений и сравнительная оценка качества губных помад. Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:

Изучить товароведную характеристику губной помады;

Изучить рынок сбыта;

Изучить производство губной помады;

Изучить потребительские предпочтения, классификацию и требования к качеству губной помады;

Определить органолептические, физико-химические показатели и качество губной помады.

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕКОРАТИВНОЙ КОСМЕТИКИ

    1. Материалы, используемые для производства губной помады и их

характеристика

Декоративная косметика – одно из направлений современной косметологии. Кроме нее существует и лечебная косметика, которая призвана бороться с разными дефектами кожи лица и всего тела. Декоративная косметика украшает лицо, скрывает все недостатки кожи, которые уже не удается вылечить с помощью различных косметических средств.

Искусство украшения лица основано на применении контрастирующих цветов, поэтому применение декоративной косметики требует не только хорошего вкуса, но и опыта. Ассортимент декоративной косметики зависит от влияния моды, которая капризна и изменчива. Всем известно влияние моды на цвет губной помады, лака для ногтей, цвет теней. Таким образом цвета и оттенки в декоративной косметики играют решающую роль.

Основное назначение декоративной косметики – сделать внешность человека более привлекательной, подчеркнуть лучшие ее черты и замаскировать небольшие дефекты.

Декоративные средства должны обладать следующими свойствами:

Украшать внешность, не вызывать раздражения кожи глаз, губ, при чувствительной кожи должны применяться соответствующие защитные средства;

Легко наноситься, на кожу, брови, ресницы и без труда смываться;

Обладать стойкостью к поту, влажности и температуре;

Выпускать в широкой гамме цветов и модных оттенков, так как цвет в декоративной косметике играет решающую роль.

Ассортимент средств декоративной косметики, вырабатываемых промышленностью, разнообразен и включает в себя следующие виды изделий: средства для кожи лица: пудра, румяна; средства для губ: блеск для губ, контурный карандаш, губная помада; грим для глаз: тушь, тени для век, карандаш для глаз и бровей; грим для исправления дефектов кожи: тональный крем, корректор; средства для ухода за ногтями: лаки, эмали, жидкость для снятия лака.

Средство декоративной косметики по основным видам сырья, применяемого для их изготовления, подразделяются на изделия на жировой основе, порошкообразные и компактные. Косметика на жировой основе – это губные помады, блеск и бальзамы для губ, румяна, тени для век, карандаши для век, губ, бровей и другие изделия. Они изготавливаются из смеси синтетических и натуральных продуктов: жиров, восков, масел, биологических активных веществ с добавлением красителей и пигментов. Порошкообразные и компактные изделия декоративной косметики – пудры, сухие румяна, компактные тени для век, представляют собой порошкообразные ароматизированные смеси минеральных и органических веществ.

При подборе основы следует учитывать, что ассортимент декоративной косметике различается по типу кожи, консистенции, оттенку и ситуации использования (для ежедневного и вечернего макияжа).

По консистенции различают основы:

Жидкие - лёгкие, подходят для любого типа кожи, кроме очень сухой, и для любого возраста;

Кремовые - для сухой и уже немолодой кожи;

Твёрдые - компактные, содержат пудру, для любой кожи, кроме очень сухой.

По оттенку основы бывает от розового до тёмно- жёлтого цвета. Так называемые дополнительные основы, которые служат для коррекции формы лица, имеют необычные для кожи цвета: зелёный, лавандовый, белый. Дополнительную основу наносят под слой обычной основы, придавая ей тем самым оттенок. Так, белая основа подходит для вечернего макияжа и придаёт ему особенный тон. Определяют цвет основы при естественном освещении, нанося немного средства на линию подбородка. При этом особое внимание следует обратить на то, как цвет сочетается с кожей лица и шеи. Основу наносят на увлажнённую кожу лица, шеи, декольте косметической губкой (а не пальцами) сначала точечно, а затем растирают.Завершающий штрих макияжа - нанесение на кожу пудры и румян.

Средства для кожи лица.

Пудры – это порошкообразная тонко измельченная смесь органических и минеральных веществ, предназначенная для предохранения кожи лица от вредных атмосферных влияний (сырости, пыли, колебаний температуры), а также для улучшения цвета кожи, придания ей матового оттенка. Пудра является лучшим средством, поглощающим потовые и жировые выделения кожи. Слой пудры, нанесенный на лицо, делает менее заметными недостатки кожи. Основным недостатком пудры считается ее способность усиливать сухость кож, поэтому перед нанесением пудры на сухую кожу лицо слегка смазывают кремом или применяют крем- пудру.

В состав пудры входят крахмал, оксид цинка, краситель, парфюмерные отдушки.

Крахмал – содействует поглощению выделений кожи, устранению ее блеска, придает коже матовый оттенок. Однако избыточное его содержание в пудре нежелательно, так как крахмал может закрывать выводные протоки потовых и сальных желез и способствовать образованию угрей. Применяют крахмал рисовый, маисовый, пшеничный. Рисовый крахмал лучше других видов по тонкости измельчения, цвету и способности впитывать выделения кожи.

Оксид цинка и оксид титана – белые мягкие порошки, обладающие кроющей способностью, содействующие скрадыванию недостатков кожи и предохраняющие ее от избыточного действия солнечных лучей.

Каолин (белая глина) – порошкообразная белая масса, жирная на ощупь, образующаяся при разрушении полевошпатовый горных пород. Каолин маскирует некоторые дефекты кожи и заравнивает ее поры.

Тальк – выполняет функции разбавителя основных компонентов пудру и способствует тому, что чтобы составные части пудры, обладающие большой кроющей способностью, распределились по коже тонким, равномерным слоем. Тальк – мягкий, жирный на ощупь порошок белого цвета. В состав пудры вводиться до 30-40% талька.

Стеарат цинка – белоснежный порошок, пушистый, жирный на ощупь, благодаря ему пудра хорошо удерживается на коже, не осыпается.

Полезные добавки – активные вещества, солнцезащитные фильтры.

Для окрашивания пудры применяются нерастворимые в воде пигменты – охру, мумие, умбру.

Для придания пудре приятного запаха в её состав вводят отдушку – до 1%.

Основными операциями в производстве пудры являются подсушивание и измельчение сыпучих материалов, составление смеси (подбор и дозировка), перемешивание, просеивание и упаковка. Ассортимент пудры классифицируют по консистенции, назначению, цвету и качеству. По консистенции пудра бывает порошкообразной, компактной, жидкой, кремообразной.

Порошкообразная (рассыпчатая) пудра представляет собой тонко измельченную смесь основных компонентов пудры.

Компактная пудра – это порошкообразная пудра, смешанная с декстрином, патокой, агар-агаром или карбоксиметилцеллюлозной и спрессованная в виде таблеток или пластинок. Такая пудра удобна а пользовании, так как занимает меньший объем и не рассыпается.

Жидкая пудра – это порошкообразная пудра в водно-глицериновом растворе, иногда содержащем немного спирте. Такую пудру наносят тампонами, а после испарения жидких составных частей она оставляет ровный, тонкий слой, хорошо удерживающийся на коже лица.

Кремообразная пудра (крем-пудра) – сочетает свойство пудры и густого эмульсионного крема. Она легко наносится на кожу, обладает кроющей способностью, придает коже разные оттенки, а также смягчает кожу и защищает её атмосферных влияний.

Пудра в шариках (так называемые «метеориты») – представляет собой шарики нескольких цветов в одной коробке. «Метеоритовую» пудру наносят кисточкой. Вся гамма цветов мельчайшими пылинками распределяется по лицу и за счет этого оно как бы светиться изнутри. Современные технологии позволяют получать компактные и крем-пудры, наполненные мельчайшими пузырьками воздуха, которые делают их очень легкими, предохраняют кожу от высыхания, меньше закупоривают поры.

Пудра-духи – наносится на все тело после ванны, упаковка аэрозольная. В зависимости от типа кожи вырабатывают пудры для жирной, сухой и нормальной кожи лица. Пудра для жирной кожи содержит большое количество крахмала, который способствует поглощению жировых выделений кожи. Пудра для сухой и нормальной кожи имеет большую жирность вследствие повышенного содержания стеарата цинка.

По цвету – выпускают пудру: белую, розовую, желтоватую (Рашель), желтовато- розовую (телесная), цвета загара, оранжевую (персик). Все цвета пудры, кроме белой, могут быть нескольких оттенков.

По качеству порошкообразная пудра делится на две группы: «Экстра» и I группа. Пудра группы Экстра – это тонко измельченный однородный порошок с высокой кроющей способностью, что достигается дополнительным измельчением сырья и пудровой массы и просеивание через сито с мельчайшими отверстиями. Эта пудра пригодна для любой кожи, поскольку в ее состав входят высокомолекулярные спирты, которые хорошо смягчают кожу. Пудра этой группы имеет приятный запах и оригинальную упаковку. К пудре группы «Экстра» относятся Балет, Фантазия. Пудра I группы имеет меньшую степень дисперсности, более дешевую отдушку и простую упаковку (Театральная). Кроме пуды для лица выпускают пудру для губ, бровей.

Румяна предназначены для подкрашивания щек. С их помощью можно придать лицу желаемый оттенок, изменить зрительно овал лица, придать ему выразительность. По консистенции бывают сухие и жирные.

Сухие румяна – порошкообразная смесь пудры с пигментами и органическими красителями, выпускают в виде порошка или твердых спрессованных таблеток.

Жирные румяна – отдушенная и окрашенная смесь жировых веществ, предназначены для сухой кожи.

Новое в ассортименте – румяна в шариках, представляют собой комбинацию шариков различных цветов (например, терракотового, кремового, розового). Смешивая шарики, можно добиваться различных оттенков и даже эффекта легкого загара. Румяна бывают матовые, с легким блеском, с вкраплением блестящих частичек; цветовая гамма разнообразная, чаще бежево- коричневые и розовые цвета. Румяна изготовляются на основе талька, кукурузного крахмала с добавлением масел, восков, а для улучшения свойства – витаминного комплекса, светозащитных фильтров, керамидов.

Грим для глаз.

Грим для глаз включает тушь, карандаш для век, тени для век карандаш для бровей, краски для бровей и ресниц, блеск для век.

Тушь для ресниц предназначена для подкрашивания, удлинения и утолщения ресниц. По химическому составу тушь выпускают: обыкновенную (простую) и водостойкую (трудносмываемую), по качеству – «Экстра» и простая. Обыкновенная состоит из декстрина, мыла, сажи; твердой консистенции, черного цвета. Водостойкая – на основе мыла, парафина, воска, касторового масла, красок различных цветов. Для придания противовоспалительных свойств в некоторые виды туши вводят полезные добавки: экстракты ромашки, тысячелистника. Основные цвета туши – черный, синий, голубой, фиолетовый, зеленый, темно-зеленый, коричневый. По консистенции различают тушь: твердую – в виде брусков; жидкую – в виде эмульгосуспензий, более удобна в употреблении по сравнению с брусковой и более гигиенична, наиболее распространена. В состав жидкой туши вводят растительные масла (касторовое масло), воски (пчелиный, карнаубский, канделильский, воск из кожуры апельсина), ланолин, пигменты, пленкообразующие, эмульгирующие вещества и различные добавки.

Тени для век – жирные, сухие (компактные и рассыпчатые), тени-карандаши. Жирные ак тени содержат жирные, восковые вещества, пигменты. Сухие и компактные тени – та же пудра с красящими веществами, но с более высокой кроющей способностью. В качестве активных компонентов используют обработанный морской ил, лецитин, витамин F, экстракты василька, алоэ, увлажняющие масла, перламутровые вещества, фильтры.

Жидкая подводка для глаз – имеет кремообразную консистенцию. Если айлайнер слишком жидкий, он может при попадании на кожу рассыхаться и трескаться. Удобны жидкие подводки в форме фломастера.

Средства для ухода за ногтями.

К средствам для ухода за ногтями относятся лаки и эмали для ногтей, жидкости для снятия лака, основы под лак, лосьон и кремы для укрепления ногтей.

Лаки – бесцветные или окрашенные растворы нитроцеллюлозы с пластификатором в органических растворителях, применяются для придания цвета и блеска ногтям. Кроме нитроцеллюлозы в состав лака могут входить естественные смолы (бензойная, шеллак) и синтетические (поливинилацетат). Они придают блеск, адгезию, действуют как диспергаторы для пигментов и красителей. В качестве пластификаторов используют касторовое масло, сложные эфиры многоосновных кислот. Лаки- пасты – отличаются от обычных лаков более высоким содержанием канифоли и наполнителя – диоксида титана. Эмали для ногтей – более вязкие, чем лаки, в их состав вводят пигменты вместо красителей, поэтому они дают непрозрачную пленку. Эмали выпускаются до 14 цветов и оттенков. Ассортимент средств для ухода за ногтями постоянно совершенствуется и расширятся.

Грим для исправления дефектов кожи.

В эту группу входят тональный крем, корректор, гигиенический карандаш.

Тональные кремы содержат жировые компоненты, пигменты, полезные добавки. В состав современных тональных кремов могут входить витамины Е, А, увлажняющий комплекс, солнцезащитные фильтры, лецитин, летучие силиконы, гиалуроновая кислота, масло, порошок шелка и другие полезные добавки. Тональный крем – основа любого современного макияжа. Он помогает скорректировать все мелкие недостатки, дефекты кожи, улучшает эстетический вид кожи и лица. В зависимости от крема коже можно придать желаемый оттенок. Тональный крем образуется на лице мягкую прозрачную пленку, устойчивую в течение дня. Современные тональные кремы могут увлажнять и защищать кожу от внешних воздействий.

Корректор скрывает недостатки и дефекты кожи. Корректоры могут быть разных цветов: розового, бежевого, цвета светлого и темного загара, зеленого, бледно-фиолетового, белого. В состав входят 20% диоксида титана, смачивающие и диспергирующие агенты – парфюмерные масло, воски, парафин, церезин, ланолин, красящие вещества.

Средства для губ.

К декоративным средствам для губ относятся губная помада, гигиеническую помаду, контурный карандаш и блеск для губ.

Блеск для губ, как и губная помады, имеет многокомпонентный состав: природный воск, масла, жиры, пленкообразующие и блескообразующие вещества, красители и полезные добавки. Выпускают 11 тонов. Блеск освежает губы и предохраняет их от атмосферы осадков. Он может выпускается в баночках или в форме карандаша (в пеналах).

Контурный карандаш для губ – для корректировки очертания губ разнообразных тонов. Состав аналогичен губной помаде, но суше и тверже за счет большего содержания восковых веществ. В «устойчивый» карандаш вводят силиконы, они быстро улетучиваются, позволяя цветным пигментам фиксироваться на коже, придают стойкость и яркость цвету карандаша. В качестве основы для грифеля используют каолин, а воски придают грифелю стойкость. Карандаш для губ должны быть достаточно мягкими, чтобы не повредить кожу вокруг рта, но и не очень жирными, чтобы контур не растекается; по тону должны совпадать с губной помадой.

К декоративной косметике на жировой основе относятся: губная помада, румяна, тональная помада, тональный крем.

Тональные кремы имеют основу обычных эмульсионных кремов для любой кожи, но в них вводят пигменты (5 – 10%). Поэтому ассортимент тональных кремов обычно подразделяют только по оттенку.

Румяна выпускают двух разновидностей: твёрдые (порошкообразные, компактные) и кремообразные (на жировой основе). По составу первые аналогичны сухим теням для век и пудрам, вторые – кремам и маскирующим карандашам. Румяна различаются по оттенку.

Губная помада – ароматизированная смесь жировых веществ, витаминов, красителей и парфюмерной отдушки. Губная помада состоит из окрашенной и ароматизированной основы с наполнителями. Ассортимент губных помад разнообразен по цвету (тону). Стойкость помаде придают не только воски, но и жидкий парафин, силиконы.

Губная помада представляет собой сложные многокомпонентные жировосковые композиции, в состав которых входят разнообразные продукты как природного, так и синтетического происхождения. Как правило, они содержат высокоплавкие воскообразные структурообразующие компоненты, жидкие жировые вещества, пигменты и красители. Губная помада должна обладать рядом свойств. Она должна быть достаточно твердой, но не хрупкой, не ломаться при применении, легко наноситься на губы, но не быть очень жирной и не растекаться на губах. Она должна сохранять свою форму при жаркой погоде. Химические вещества, входящие в состав губной помады, напрямую контактируют с кожей губ и поэтому должны быть абсолютно безопасными.

В состав губной помады входят высококачественные жиры, масла, воски, красители, нефтепродукты (церезин, парафин), а также полезные добавки (витамины А, Е, F; лецитин, экстракты алоэ, жожоба). Количество компонентов различное, от 15 до 30.

Состав губной помады: жиры, масло, воск (пчелиный), красители, ланолин, спермацет, отдушки.

Жиры – основные из них свиной, норковый, ланолин.

Масла – кокосовое, кукурузное, авокадо, жожоба, миндальное, масло семян масляного дерева, подсолнечное, парфюмерное, натуральные масла, такие как оливковое масло и масло какао; минеральные масла (их еще называют жидкими парафинами), которые получают при переработке нефти. Сегодня наиболее удачным считается касторовое масло, дополнительным преимуществом которого является то, что при высыхании оно образует на губах плотную блестящую пленку. Некоторые помады почти наполовину состоят из очищенного касторового масла. Аналоги касторового масла производятся на химических заводах, эти вещества бесцветны, не имеют запаха, не токсичны и не жирные на вид. Кроме того, в составе помады используются вазелиновое масло, или жидкий парафин. С целью придания мазку легкости и блеска.

Жиры и масла смягчают и питают губы, придают им блеск, предохраняют от внешних воздействий. Озокерит и церезин хорошо связывает жиры и красители, имеют довольно высокую температуру плавления и пластичность, являются незаменимыми компонентами губных помад. Спермацет – придает губной помаде жирность и твердость, хорошо смягчает губы. Высокомолекулярные спирты делают мазок губной помады нежным и тонким.

Воск – необходим в помаде для придания ей формы. Обычно используются три вида воска: пчелиный воск, карнаубский воск и канделильский воск. Пчелиный воск - одна из наиболее любимых косметологами разновидностей воска, он представляет собой смесь церотовой кислоты и мирицина, температура плавления этого вида воска 63 °С. Уже в течение нескольких веков пчелиный воск широко используют для полировки мебели, в производстве свечей и даже для изготовления медикаментов. Карнаубский, или, по-другому, бразильский, воск получают из листьев восковой пальмы. Этот воск более твердый и плавится при 87 °С, раньше он входил в состав полировальных средств, свечей и гидроизоляционных материалов. Его до сих пор используют в качестве основы некоторых видов средств для полировки автомобилей. Основным составным компонентом карнаубского воска является карнаубовый спирт. Канделильский воск производится в Мексике и выделяется из растения Pedilanthus macrocarpus. Температура плавления этого воска равна 67 °С, его используют только в тех случаях, когда пчелиный и карнаубский воски оказываются слишком дорогими.

Масло и воск подбираются таким образом, чтобы помада мягко ложилась на губы, но при этом формировала твердый стержень. Важно также добиться того, чтобы помада сохраняла свою консистенцию при температуре до 50 °С.

Красители – (пигменты) окрашивают помаду в нужный цвет, их содержится до 10%. Цвет помады в большинстве случаев представлен различными оттенками розового или красного, его получают, используя множество всевозможных красителей. Самыми распространенными цветами помады являются D&S оранжевый №5 и D&S красный №22. D&S (Drugs and Cosmetics list) расшифровывается как список лекарственных и косметических красителей, одобренных американским Управлением по контролю за продуктами и лекарствами. Химические названия этих красителей - 4, 5-дибромфлуоресцеин и 2, 4, 5, 7- тетрабромфлуоресцеин соответственно. Первый имеет в своей молекуле два атома брома (на что указывает префикс «ди»), второй несет в своем составе четыре атома брома (об этом говорит префикс «тетра»). Второй краситель также известен под коротким названием эозин. Оба красителя синтезируются из флуоресцеина, который сам по себе имеет желтый цвет. При присоединении двух атомов брома к молекуле флуоресцеина образуется вещество оранжевого цвета, а присоединение к нему еще двух атомов брома дает эозин, который обладает красным цветом со слегка голубоватым оттенком. Более интенсивного цвета можно добиться, если перевести его в лейк-форму, это технический термин, который обозначает краску, абсорбированную на неорганической матрице - окиси алюминия. После нанесения помады на губы цвет красителя будет определяться его химическим взаимодействием с белками кожи. Аминогруппы белков связывают краситель и тем самым не только делают его стойким, но и изменяют его цвет.

В качестве пленкообразующих компонентов используют полимеры. В качестве смягчающих добавок применяют жировые компоненты ланолин и его производные.

Ланолин – натуральный жир из овечьей шерсти, который в исходном состоянии сильно перегружен вредными веществами. Для того чтобы иметь возможность использовать ланолин в косметике, его тщательно очищают всевозможными химическими растворителями. Это один из самых эффективных питающих жиров. Если смешать очищенный ланолин с водой, то он разбухнет в 2-2,5 раза. Так как в коже человека содержится 60-70% воды, то нанесенный на ее поверхность ланолин устремляется к внутрикожной воде, стараясь проникнуть в глубинные слои кожи. И все-таки в последнее время от ланолина пытаются постепенно избавляться, находя ему более совершенные альтернативы. Помимо положительных качеств, ланолин имеет и недостатки – высокую клейкость, неприятный вкус и запах. Вот почему в современной косметической промышленности его заменяют производными – ацетилированными или этоксилированными ланолиновыми маслами, изопропиловым эфиром ланолина.

Отдушки – эфирные масла, придают помаде приятный запах и вкус и не обладать токсичным иди раздражающим действием. Сейчас существует тенденция выпускать помады без отдушек и без запаха. В этом случае производители тщательно проверяют запах сырья и изменения аромата под влиянием запаха других компонентов.

В губную помаду вводят также антиоксиданты, витамин А, Е, перламутровые добавки и биологически активные вещества, рассчитанные на дерматологическое действие. Перламутровый блеск помаде придают соли висмута. Витамин Е способствует регенерации и обновлению клеток. Свободные радикалы – нестабильные, реактивные молекулы, вырабатываемые в результате обычных химических реакций организма, а также воздействия ультрафиолетового излучения. Свободные радикалы способствуют старению, губительно действуют на клеточные структуры (разрушают клеточные мембраны) и оказывают вредное воздействие на эластичность и упругость кожи. Так вот витамин Е является общепризнанным антиоксидантом, то есть борцом со свободными радикалами. Но витамин Е защищает не столько от старения кожи, сколько от последствий солнечного излучения. Витамин А ускоряет процесс обновления клеток кожи. Благодаря этому быстрее заживают мелкие трещинки. Витамин оказывает на губы смягчающее воздействие. Алоэ экстракт или сок алоэ, введенные в косметику, оказывают благотворное воздействие на кожу, усиливают процессы регенерации клеток.

Простейшие пигменты, также применяемые в составе губных помад – это диоксид титана и оксиды железа. Двуокись титана обеспечивает конечный результат, придавая губам блестящую и плотную окраску. Оксиды железа применяются для получения разнообразных оттенков: от желтого до темно-коричневого. В некоторых случаях применяют и жемчужные пигменты, которые могут быть натуральными и синтетическими. Натуральный жемчужный пигмент гуанин получается из чешуи или кожи определенных видов рыб. Он представляет собой блестящий серебристый пигмент, используемый в виде суспензии в масле. Синтетические жемчужные пигменты не так блестящи, но придают помаде мягкий равномерный блеск. Пигменты применяют в виде взвеси в касторовом масле в концентрации 70%. Натуральные пигменты очень дороги, так как процесс получения требует много времени и материальных затрат. Такие пигменты применяются в элитной косметике известных и дорогих марок.

Ультрафиолетовые фильтры, вводимые в большинство губных помад, защищают губы от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, поддерживая при этом оптимальный баланс влаги.

    1. Основы производства и факторы, формирующие качество губной

Технология производства губной помады включают в себя несколько этапов. Технологический процесс производства губной помады состоит из следующих четырех технологических операций: приготовления жировой основы, пигментной пасты, массы помады, формовки, фасовки и оплавления губной помады (рис.1).


Рис. 1 Схема приготовления губной помады

В первую очередь приготавливают жировую основу. Взвешивают все компоненты, расплавляют при определенной температуре, которая зависит от наличия твердых компонентов, в специальных котлах.

Отдельно готовится красящая паста. Для нее пигменты и красители измельчаются до 10-15 микрон. Это требуется для того, чтобы в результате получилась помада однородной текстуры, без твердых частичек. Степень измельчения проверяют специальным аппаратом гриндометром.

Затем приготавливают массу помады. Для этого основу и красящую пасту соединяют и перемешивают в течение примерно 60 минут различными мешалками со скоростью 500-700 оборотов в минуту. Наступает период постепенного охлаждения. При температуре 65-70°, добавляются антиоксиданты, активные добавки и отдушки. Затем масса вновь перемешивается и поступает в гомогенизатор. Этот аппарат нужен для придания массе однородности, чтобы в результате помада приобрела пластичную структуру. Смесь перемешивается в нем со скоростью от 1,5 до 3 тысяч оборотов в минуту. И после этого подвергается вакуумной обработке, чтобы в массе помады не было скопления воздуха. Масса готова, она переливается в емкости и кристаллизуется в течение 48 часов.

Далее, начинается формовка. Некоторые компании начинают с этой стадии свой процесс производства, если закупают готовые массы. Есть несколько способов формовки: ручной, автоматический, полуавтоматический. Автоматические линии предполагают выпуск огромных партий продукции. При ручном способе массу вновь загружают в специальные котлы, снабженные двойной рубашкой (в промежуток залита вода или масло), и расплавляют при 75°С. Затем вновь перемешивают на небольшой скорости (36-40 оборотов в минуту), чтобы не нагнетать воздух, и заливают в предварительно подготовленные металлические формы. Формы с помадой перемещают на холодильный стол для охлаждения и структуризации. Модные сейчас различные формы карандаша помады - скошенные, с «алмазной огранкой», конусообразные и т.п., делают на стадии формовки. Можно делать и различные логотипы, цветочки, сердечки на срезе помады. Правда, так называемую «лазерную огранку» пока делают только итальянские фабрики.

Фасуют помаду по пеналам. Большинство компаний, которые тщательно следят за качеством своей продукции, предпочитают ручной способ фасовки. Современное оборудование позволяет фасовщицам не дотрагиваться до карандашей помады руками, для этого используется специальное приспособление, но при этом тщательно отслеживается брак.

Когда помада вставлена в пенал, ее подвергают оплавлению - термической обработке с помощью специальных ламп, во время которого уничтожают микробы, попавшие из воздуха. Кроме того, оплавление придает помаде товарный внешний вид. Затем карандаши вкручивают вглубь пенала, пенал закрывают и передают на упаковку.

Технологическая схема приготовления губной помады показана на рис. 2.

Рис. 2 Технологическая схема приготовления губной помады

На весах 1 отвешивают соответствующее количество компонентов жировоскового сырья, которое загружают в передвижную емкость 3, установленную под настенной мешалкой 2. Расплавленную массу фильтруют из промежуточной емкости 4 насосом 5 через фильтр в передвижную емкость 7.

Взвешенные на весах II красители и наполнители загружают в емкость 12 с мешалкой 9, куда добавляют жидкие компоненты (парфюмерное масло) из емкости 10 насосом 8. Полученную смесь подвергают вальцеванию на трехвалковой машине 13. Емкость 15 с профильтрованной жировой основой и приготовленной пигментной пастой устанавливают под гомогенизатор 16. Далее готовую массу губной помады насосом 18 через фильтр 20 передают в емкость. Полуавтоматическая формовка и фасовка губной помады: отфильтрованная масса загружается в литьевой котел 21, а затем дозируется в литьевые формы. Сформованные карандаши автоматически выталкиваются в пенал. Затем пеналы с губной помадой подаются на ручную упаковку. Наряду с полуавтоматическим производством губных помад на некоторых предприятия практикуют их выпуск на ручных конвейерах. Отфильтрованная масса загружается в котел 22 и разливается в металлические формы 23, которые помещаются на охлаждающий стол 24. После охлаждения формы разбираются и карандаши губной помады укладываются в металлические подносы 25, которые передаются на конвейер 26 для фасовки в пенал 27 и упаковки в коробки 28.

Основными факторами, формирующими качество губной помады являются:

Планирование и разработка состава губной помады;

Технология производства.

Планирование и разработка состава декоративной косметике предполагает прежде всего установление определённых, в том числе новых, требований к качеству косметического средства. Эти требования могут быть установлены на основе маркетинговых исследований рынка косметики и научных разработок, проводимых на фирме-изготовителе. Успех будущей продукции на рынке и обеспечение его качества во многом обусловлены этим фактором. Изучение рынка предполагает прежде всего анализ уже имеющейся продукции – её назначения, действия, рецептурного состава. Особенность декоративной косметике заключается в том, что запросы потребителей в части их ассортимента и качества часто формируются изготовителями товаров. Потребителю трудно определить, какое косметическое средство, с какими свойствами ему требуется. Поэтому определение самими разработчиками требований к создаваемому косметическому средству – основа его успеха. Изучение полного жизненного цикла косметического товара позволяет правильно определить его качественные характеристики путём научных разработок создать необходимое средство.

Основным сырьём, используемым для производства декоративной косметике являются: жиры и масла, воски, жирные кислоты, твёрдые и жидкие нефтепродукты.

Жиры и масла широко применяются в косметике. Наибольшее распространение имеет гидрированный кашалотовый саломас. Важное значение имеют жироподобные вещества: керамиды и фосфолипиды. Они синтезируются из растительного сырья, придают коже упругость, оказывают тонизирующий эффект.

Из масел широкое применение получили косточковые масла (миндальное, абрикосовое, персиковое), кукурузное, касторовое.

Воски – это продукты жизнедеятельности животных и растительных организмов. К животным воскам относятся пчелиный, ланолин и спермацет.

Нефтепродукты – применяют главным образом церезин, парафин, вазелин и парфюмерное масло.

Технология производства. Процесс изготовления косметических изделий довольно сложен. Обычно в их состав входит более 10 различных компонентов, которые должны быть совместимыми. Количество их строго сбалансировано, так как готовое изделие должно быть устойчивым в широком интервале температур при хранении. В процессе производства сырьё подвергают самым различным воздействиям в зависимости от вида косметики: измельчают, нагревают, расплавляют, фильтруют, эмульгируют, охлаждают, кристаллизуют. Всё это часто сопровождается процессами, связанными с переходом веществ из одной фазы в другую или с образованием новых продуктов.

В зависимости от закономерностей, характеризующих протекание процессов, их можно разделить на следующие группы:

Механические – применяют при переработке твёрдых и других сырьевых материалов (измельчение, дозирование, просеивание, перемешивание). Для измельчения компонентов используют вибрационные, ультразвуковые установки, позволяющие получать тонкоизмельчённые продукты.

Гидромеханические – используются при переработке жидкостей и неоднородных систем (суспензий, эмульсий). К гидромеханическим процессам относятся перемешивание, фильтрование, разделение неоднородных систем. Для создания эмульсий высокого качества на ряде предприятий используются гомогенизаторы, позволяющие смешивать компоненты в однородную массу для создания устойчивой эмульсии. Наиболее прогрессивным методом получения эмульсий является ультразвуковой, позволяющий получить тонкие взвеси.

Тепловые – нагревание, плавление, испарение, охлаждение, затвердевание.

Массообменные – заключаются в переходе вещества из одной фазы в другую в процессе диффузии, растворения твёрдых веществ, кристаллизации, экстракции.

Все эти процессы проводятся периодически или непрерывно. Также существует еще один метод – ферментация. Микроорганизмы растут и размножаются в больших котлах-ферментаторах в специальной питательной среде. Они производят разнообразные продукты обмена, в том числе и ценные, например, гиалуроновую кислоту, без которой кожа человека становится сухой, вялой. Добывают её сложным способом в ограниченном количестве из соединительной ткани животных и из человеческой пуповины. Сейчас в Японии и других странах эту кислоту производят мутационные штаммы бактерий. Другие продукты ферментации – гамма-линолевая кислота и полисахарид, хорошо увлажняют кожу.

Ещё один метод – использование клеточных культур. Вместо микроорганизмов применяют клеточный растительный, животный, человеческий материал. Таким способом производят терминальный планктон, в косметике ценится его способность питать, увлажнять, регенерировать кожу.

Губная помада упаковывают в металлические и пластмассовые пеналы. Помады в пенале также дополнительно упаковывают в футляр из хромового картона, а также в картонные коробки красочно и художественно оформленные. На пеналы наносят не только тиснение фольгой, но и печатный рисунок. Данная операция осуществляется полуавтоматической тампопечатной машинаой INKPRINT KP-08 4СЕ, итальянского производства. Производительность машины до 2500 штук в час. Фасовка губной помады в пластиковые и ламинатные тубы, диаметром 35 мм осуществляется при помощи машины тубонаполнительной. Производительность до 4200 туб в час.

1.4 Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение губной

Маркировка губных помад содержит:

Наименование помады;

Наименование, местонахождение (юридический адрес) изготовителя или местонахождение (адрес) организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий;

Товарный знак изготовителя (при наличии);

Масса нетто, объём и количество

Состав изделия;

Номер тона;

Условия хранения;

Срок годности, дата изготовления;

Обозначение нормативного или технического документа (для товаров отечественного производства);

Информация об обязательной сертификации;

Информация об эффективном применении и предостережения;

Маркировку наносят любым способом. Она должна быть легко читаемой и чёткой. Средства нанесения информации должны обеспечивать стойкость маркировки при транспортировании, хранении и использовании. Наименование должно конкретно и достоверно характеризовать изделие, чтобы его можно было отличить от других. Изготовитель несёт ответственность за использование в наименовании косметического изделия таких терминов, как, например, «увлажняющий», «солнцезащитный».

Наименование изделия может быть дополнено фирменным названием, маркой (знаком).

Наименование изготовителя и его адрес указываются на русском языке. Возможно по усмотрению изготовителя дополнительное нанесение текста информации на государственных языках субъектов Российской Федерации, родных языках народов Российской Федерации, а также на иностранных языках.

Если продукция, изготовленная на одном предприятии, на другом проходит технологическую обработку, в результате которой она превращается в готовое изделие, или расфасовывается, то второе предприятие в информационных сведениях указывается как изготовитель.

Списку ингредиентов должен предшествовать заголовок «Состав», после него должен быть представлен перечень ингредиентов в порядке уменьшения их массовой доли в рецептуре изделия. Перечень ингредиентов допускается указывать в соответствии с международной номенклатурой косметических ингредиентов на английском языке. Содержание ингредиентов, на которые в установленном порядке существуют количественные ограничения, указывают в процентах.

Условия хранения продукции указывают только, если они должны быть специальными (пониженная температура, определённая влажность).

Срок годности исчисляют с даты изготовления. Он может быть указан следующим образом: «Годен (использовать) до (месяц, год) или «Срок годности…(месяцев, лет)» с обязательным указанием в последнем случае даты изготовления (месяц, год). Срок годности для конкретного наименования изделия устанавливает изготовитель.

Информация об эффективном и безопасном применении должна быть приведена в обязательном порядке для товаров, правильное использование которых без этой информации затруднительно. Предостережения обязательно должны быть указаны в маркировке в том случае, если использование продукта без их учёта может нанести вред здоровью потребителя, его имуществу или привести к порче товара.

Информация для потребителей может располагаться в одном или нескольких местах, удобных для прочтения, на каждой единице потребительской тары, на упаковке, этикетке, ярлыке, открытке, листке- вкладыше.

Транспортная маркировка с нанесением манипуляционных знаков «Хрупкое. Осторожно», «Беречь от влаги», «Не бросать».

Губные помады на жировой основе фасуют в металлические, пластмассовые и комбинированные пеналы, при этом помада должна прочно держатся внутри пенала, движок должен передвигаться свободно, при обратном движении не должен срезать край помады. Помады выпускают в футлярах (складной тонкий картон, прозрачная пластмасса) и без них, а также в наборах с другими косметическими изделиями. На маркировке помады (в нижней части пенала) указываются номер и название тона, дата изготовления – на футляре. Пеналы с помадой объединяют в групповую упаковку не более 50 штук в складные коробки из картона коробочного или плотной бумаги и опечатывают бандеролью. Групповую упаковку по 40 штук укладывают в коробки из гофрированного картона и опечатывают одной или двумя бандеролями. Губные помады хранят в сухих проветриваемых помещениях с относительной влажностью воздуха не более 70% при температуре от 0 до 25°С. Изделия при хранении не должны подвергаться непосредственному воздействию солнечного света и находиться вблизи отопительных приборов. Гарантийный срок хранения помады отечественной 18 месяцев, импортной – не менее 3 лет.

Косметические товары транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах и универсальных контейнерах в соответствии с правилами перевозки.

2. ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГУБНОЙ ПОМАДЫ

2.1 Классификация и характеристика ассортимента губной помады

Губная помада – это невероятно популярный элемент декоративной косметики. Хорошая помада никогда не вызывает чувства тяжести и не стягивает губы. Она хорошо и легко наносится, вызывая на губах только приятные ощущения. Губную помаду классифицируют по различным признакам:

По назначению различают помады:

Гигиенические (бесцветные или слабо окрашенные)

Защитные (например, от воздействия ультрафиолетовых лучей)

Тональные (для окраски губ)

Декоративные помады

По цвету – отечественная промышленность выпускает декоративную помаду от 1 до 99 тона (от бледно- розового до лилового); на каждом предприятии- изготовителе своя нумерация помады по цветам, поэтому под одним номером в продажу поступает помада разных тонов.

По консистенции различают помады:

Твердые (стержень, карандаш)

Кремообразные (расфасованные в баночки или тубы, с кисточкой)

По степени жирности мазка различают помады:

Полужирные

По стойкости окраски различают помады:

Простая

Традиционная (держится на губах 3-4 часа)

Устойчивая (5-6 часов)

Сверхустойчивая (сохраняющая свой цвет на губах более 6-7 часов и оставляющая минимальный отпечаток)

По блеску различают помады:

Матовые

Перламутровые

С искрящимся блеском

По форме футляра (пенала) различают помады: в виде

Круглых

Овальных

Прямоугольных палочек

По состава различают помады:

Увлажняющая

Питательная

Стойкая

Гигиеническая

Блеск для губ

Гигиеническими помадами могут пользоваться и мужчины, и женщины, выпускаются также и специальные гигиенические помады для детей с ягодным вкусом. Гигиеническая помада ухаживает за губами и защищает их, предотвращает растрескивание и сухость кожи губ. Эти помады обладают целебными свойствами, они содержат увлажняющие и ранозаживляющие препараты – винилин, прополис, азулен (придает помаде зеленоватый оттенок), бисаболол, витамины Е, К, масло авокадо и т.д. Очень часто в её состав включают ультрафиолетовые фильтры, защищающие нежную кожу губ от вредного воздействия солнечных лучей. Недостатков у гигиенической помады нет, но такая помада не придаст губам нового оттенка.

Тональная помада содержит в своем составе пигменты минеральные (природного происхождения) и органические красители. Разрешено вводить в состав помад красители не более 3-3,5%, при этом общее содержание красителей и пигментов в губной помаде составляет 20%.

Стойкость окраски современные сверхустойчивых помад достигается не за счет увеличения количества красителей, а за счет введения олигомерных кремнийорганических соединений, которые капсулируют пигменты и красители, создают особую структуру с восками и предохраняют губы от непосредственного контакта с красителями.

Увлажняющая помада не только окрашивает губы, но еще и смягчает их, предотвращая, таким образом, шелушение, за счет того, что в её состав входят кокосовое или подсолнечное масла, масло авокадо, экстракт ромашки, какао. Её существенным недостатком является недолговечность. Она оставляет следы на одежде и довольно быстро стирается. Наименее стойкими являются увлажняющие помады, поэтому их рекомендуется использовать с контурным карандашом и не наносить во время занятий спортом и на пляже. Чтобы повысить устойчивость обыкновенной помады, её наносят два раза, после первого слоя помады губы припудривают, а излишки второго слоя снимают салфеткой.

Питательная губная помада обогащена воском и жирами, которые отлично защищают губы от растрескивания. Такая помада жирная по своей текстуре и рекомендуется использовать её вместе с контурным карандашом. Её главным недостатком является зрительный эффект плоских губ.

Суперстойкая и стойкая помада отлично держится на губах, не оставляет следов, не расплывается и не стирается в течении очень длительного времени. Но стойкие помады слишком сильно стягивают губы, иногда может появиться неприятное ощущение тяжести или плёнки на губах. В состав стойких помад входят растительные и минеральные воски в сочетании с насыщенными летучими эфирами. Через несколько минут после нанесения эфиры улетучиваются, и на губах остаётся яркая цветная плёнка. Использовать такие помады для губ постоянно не рекомендуется, так как они сушат губы.

2.2 Потребительские свойства губной помады

Потребительские свойства губной помады можно подразделить на следующие основные группы:

Функциональные (эффективность действия);

Эргономические;

Надежность;

Эстетические;

Безопасность (санитарно-гигиенические свойства).

Функциональные свойства, определяющие эффективность действия средства, наиболее важны для потребителя. К функциональным свойствам губной помады относятся защита губ от ветра, солнца, мороза и декоративность.

Покров наших губ очень тонок. Поэтому губы без дополнительной помощи всегда сухие. На ветру, солнце или морозе они сразу пересыхают и начинают трескаться. Поэтому очень важно, чтобы губы покрывала губная помада. В коже очень мало пигмента, поэтому она чувствительна к воздействию ультрафиолетовых лучей. Но даже в самой дешевой помаде этих пигментов достаточно, чтобы защитить наши губы от ультрафиолета. Декоративность тоже является важным свойством губной помады, так как именно цвет является решающим при выборе помады. Именно о декоративности задумываются женщины во время покупки, а не о защите губ.

Эргономические свойства губной помады заключаются в комфортности при ее применении, что связано прежде всего с ощущениями на губах при ее применении. Удобство пользования косметическим средством определяется также его упаковкой - формой, наличием или отсутствием дозатора, а также расфасовкой.

Надежность косметических средств связана прежде всего с их сохраняемостью и определяется сроком годности. В процессе старения могут измениться цвет, запах, вкус губной помады. Так, в процессе хранения помады могут протекать химические процессы окисления, в результате которых появляется запах прогорклости, отмечаются уплотнения в массе, изменяется цвет.

Эстетические свойства помады определяются их внешним видом - однородность, консистенция и др.; цветом - как правило, бесцветные или светлые, пастельных тонов; запахом - приятный и нежный, свойственный данному наименованию. Причем и краситель, и отдушку вводят в рецептуру косметики в минимальных количествах, так как при их увеличении возможно усиление аллергического воздействия. Направление моды и оригинальность губной помады касается ее состава, ее технической новизны, а также принадлежности к фирме-изготовителю.

Свойства безопасности косметических товаров являются не менее важными, чем функциональные. На безопасность помады влияют следующие факторы:

Качество исходных компонентов;

Технологический процесс получения;

Расфасовка и упаковка;

Условия хранения и продажи;

Условия потребления.

На каждом из этапов жизненного цикла в косметических товарах могут протекать те или иные процессы, которые вызывают изменения, опасные для здоровья человека. Поэтому для проверки безопасности косметических товаров проводят комплекс испытаний, определяя химические показатели. Комплекс испытаний химических показателей многих косметических средств (шампуни, лосьоны, дезодоранты, пены для ванн и др.) включает определение кислотного числа, которое определяет воздействие помады на кожу.

2.3 Качество губной помады

Все косметические товары должны производиться по рецептурам, утвержденным соответствующими органами Минздрава РФ, и отвечать требованиям нормативного документов. Требования, предъявляемые к качеству декоративной косметике (губной помады) следующие:

Высокая степень эффективности действия изделия: она должна быть полезной и оказывать благоприятное воздействие на состояние кожи;

Безопасность всех ингредиентов, вводимых в данное изделие: все ингредиенты проходят тщательную проверку на безвредность и эффективность в соответствующих лечебных учреждениях и выпускать в продажу только с разрешения органов Санэпиднадзора РФ;

Неизменяемость качества в течение гарантийного срока: так, как в процессе хранения губной помады могут протекать химические процессы окисления, в результате которых появляется запах прогорклости, отмечаются уплотнения в массе, изменяется цвет;

Эстетические требования: хороший внешний вид (цвет, запах), художественное и рекламное оформление упаковки.

Качество губной помады определяют методами: органолептическим (внешний вид, цвет, запах, мазок, форма), физико-химическим (температура каплепадения, кислотное число, карбоксильное число).

2.4 Требования к качеству губной помады

Губная помада должно быть изготовлена из доброкачественного сырья и по составу соответствовать утвержденной рецептуре.

Губная помада должна иметь гладкую, равномерно окрашенную поверхность, приятный запах и вкус, без жирового привкуса, не вызывать аллергической реакции, не вызывать сухость и раздражение губ. Цвет – соответствовать тону данного наименования изделия, мазок ровный, однородный, губная помада должна быть хорошей кроющей способностью, не таять при комнатной температуре. Футляры губной помады должны быть заполнены без пустот в соответствии с установленной массой и должны закрываться крышками. Пеналы после фасовки должны быть плотно закрыты крышками. Карандаш не должен выпадать из пенала. Движок пенала должен свободно передвигаться, при обратном его движении карандаш не должен срезаться краями корпуса пенала. Все виды тары должны быть изготовлены из материалов, разрешённых для применения в контакте с пищевыми продуктами. Карандаш не должен крошиться, прогоркать, покрываться серым налетом, должен иметь ровный, однородный, легко наносящийся на кожу мазок. Температура каплепадения для губных помад в пределах 55- 80°С. Губная помада должна держаться на губах несколько часов, в жаркую погоду и при приеме горячей пищи не должна стекать с губ и не оказывать раздражающего действия. Помада не должна выпадать из пенала, движок пенала свободно перемещаться, при его движении края пенала не должны срезать помаду.

Существуют также требования, предъявляемые к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению декоративной косметике.

Упаковка

Упаковку губных помад производят в соответствии с требованиями ГОСТ 28767-90 «Изделия косметические. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение».

Изделия декоративной косметики на жировой основе фасуют в металлические, пластмассовые или комбинированные баночки, либо в металлические, пластмассовые или комбинированные пеналы. Упаковка должна обеспечивать сохранность свойств губной помады в течение установленных сроков годности и быть удобной при пользовании.

Пеналы – плотно закрыты крышками. Карандаш не должен выпадать из пенала. Движок пенала должен свободно передвигаться, при обратном движении карандаш не должен срезаться краями корпуса пенала. Масса изделий декоративной косметики на жировой основе в единице потребительской тары должна соответствовать массе, установленной нормативно-технической документацией. Металлические, пластмассовые или комбинированные пеналы должны быть целыми без повреждений (трещин, отколов).

Маркировка

Маркировку губной помады производят в соответствии с требованиями ГОСТ 28767-90 «Изделия косметические. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение».

На пенале губной помады должны имеется следующие обозначения: наименование изделия, товарный знак, масса нетто, состав, цвет, номер тона, дату выработки, срок годности. Маркировка наносится на этикетку и клеится на пеналы, баночки. Этикетка должна иметь четкий шрифт, быть художественно оформленной, плотно, без перекосов и морщин, наклеенной на пенал и не иметь загрязнений и потеков клея. Маркировка должна быть четкой и легко читаемой.

Транспортирование и хранение

Губную помаду транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном его виде.

При хранении губной помады должны соблюдаться требования, предусмотренные по ГОСТ 28767-90 «Изделия косметические. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение».

Губные помады хранят в сухих проветриваемых помещениях с относительной влажностью воздуха не более 70% при температуре от 0 до 25°С. Изделия при хранении не должны подвергаться непосредственному воздействию солнечного света и находиться вблизи отопительных приборов. Гарантийный срок хранения помады отечественной 18 месяцев, импортной – не менее 3 лет.

Изделия, срок хранения которых истёк, реализации не подлежат. Такие губные помады представляют опасность для здоровья человека.

2.5 Дефекты губной помады

Выпадение карандаша губной помады – при открывании крышки пенала и выкручивании карандаша губной помады основание отделяется от корпуса.

Выпотевание – выделение на поверхности карандаша помады маслянистой фазы.

Затвердевание помады – отсутствие мазка при нанесении на поверхность.

Неоднородная масса – наличие посторонних включений.

Неравномерное окрашивание, разводы – неоднородная по цвету поверхность. Разводы, не портящие внешнего вида, допускаются в изделиях с перламутровым блеском.

Несоответствие цвета и запаха – цвет не соответствует номеру помады, запах неприятный, прогорклый.

Несоответствующая кроющая способность – мазок, нанесенный трижды на наружную поверхность кожи руки или лист белой бумаги, неровный, не однородный, ложится неровно, имеет крошки.

Отсутствие работоспособности движка пенала, механизма подачи губной помады – движок пенала передвигается не свободно, не выкручивается, не закручивается.

Прогоркание – окисление жиров, входящих в состав помады, что вызывает неприятный запах помады.

Размягчение помады –нарушение структуры и формы карандаша помады.

Раковины (поры) на карандаше – углубления на поверхности карандаша губной помады. Допускаются незначительные, не портящие внешнего вида изделия.

Растекание губной помады – слабая устойчивость (текучесть) губной помады на коже губ, связанная с низкой плотностью ее состава, низкой температурой каплепадения или слабым прилипанием мазка помады к коже губ.

Срезание карандаша краями корпуса пенала – при обратном движении карандаш срезает краями корпуса.

Дефекты упаковки, тары.

Аэрированная текстура – наличие в массе пузырьков воздуха вследствие нарушения технологического процесса или развития микроорганизмов.

Деформация тубы – изменение формы тубы вследствие механических воздействий.

Коррозия металлических деталей – отсутствие или недостаточно стойкое защитное покрытие металлических деталей пенала.

Нарушение герметичности хвостовой части тубы – утечка содержимого в результате неправильного выполнения замка хвостовой части тубы.

Нарушение целостности пенала, баночки, крышки – наличие трещин, сколов, механических повреждений упаковки.

Неплотное прилегание пробки, отрыв пестика пробки от головки – несоответствующий зазор между пробкой и горлышком флакона.

Неполное заполнение объема упаковки – более 30% объема упаковки не заполнено содержимым.

Несоответствие массы изделия – масса не соответствует номинальной, отклонение составляет более 6%.


и т.д.................

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    История, потребительские свойства, классификация и характеристика ассортимента помады. Сырье и материалы, используемые для изготовления губной помады. Органолептические и физико-химические показатели качества губной помады, особенности экспертизы.

    курсовая работа , добавлен 01.09.2011

    История происхождения губной помады. Классификация, ассортимент, упаковка, маркировка и хранение. Качество и безопасность губных помад. Порядок формирования и анализ ассортимента губных помад в магазине "Золушка". Потребительская оценка ассортимента.

    курсовая работа , добавлен 20.03.2017

    История появления и развития губной помады. Классификация и ассортимент губной помады, ее составные части. Положительное и отрицательное воздействие помады на человека. Рынок сбыта помады в России и в мире. Оценка показателей качества образцов помады.

    курсовая работа , добавлен 02.12.2011

    Изучение физико-химических и органолептических свойств кофе, потребительских предпочтений. Способы получения растворимого кофе-продукта. Анализ структуры ассортимента, особенностей упаковки, маркировки и хранения кофе. Факторы, формирующие качество.

    курсовая работа , добавлен 26.11.2012

    Рассмотрение основных особенностей проведения органолептической экспертизы качества образцов пряжи и ниток разных производителей. Знакомство с современным состоянием рынка текстильных товаров. Общая характеристика важных свойств текстильных нитей.

    курсовая работа , добавлен 08.06.2015

    История происхождения карамели, классификация, пищевая ценность, потребительские свойства. Анализ структуры ассортимента, реализуемой в магазине ООО "Рай Цен". Маркировка, сроки хранения. Особенности экспертизы качества. Методы органолептической оценки.

    дипломная работа , добавлен 06.05.2015

    Маркетинговое исследование методом анкетирования: характеристика респондентов, анализ источников информации и потребительских предпочтений средств массовой информации, исследование степени осведомлённости и наличия потребности в светодиодной подсветке.

    Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

    Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

    Подобные документы

      История появления и развития губной помады. Классификация и ассортимент губной помады, ее составные части. Положительное и отрицательное воздействие помады на человека. Рынок сбыта помады в России и в мире. Оценка показателей качества образцов помады.

      курсовая работа , добавлен 02.12.2011

      История происхождения губной помады. Классификация, ассортимент, упаковка, маркировка и хранение. Качество и безопасность губных помад. Порядок формирования и анализ ассортимента губных помад в магазине "Золушка". Потребительская оценка ассортимента.

      курсовая работа , добавлен 20.03.2017

      Товароведная характеристика сыров: пищевая и биологическая ценность, классификация ассортимента. Производство сыров, сырье и материалы. Правила хранения, транспортировки и продажи. Контроль качества сыров, органолептические и физико-химические показатели.

      курсовая работа , добавлен 27.04.2016

      Рынок коньячного товара в Кыргызстане. Свойства и показатели ассортимента. Сырье и материалы для производства коньяков. Потребительские свойства и показатели качества коньяков. Упаковка, транспортирование и хранение товаров. Проведение экспертизы коньяка.

      курсовая работа , добавлен 14.12.2012

      История возникновения, классификация ассортимента шампуней от перхоти. Потребительские свойства, производство и тестирование шампуней. Функциональные и эстетические добавки, упаковка и маркировка. Органолептические и физико-химические показатели шампуней.

      курсовая работа , добавлен 16.10.2011

      Общая характеристика, классификация и технология производства растительных масел. Возможные дефекты растительного масла, экспертиза и показатели его качества. Требования к сырью, органолептические и физико-химические показатели подсолнечного масла.

      реферат , добавлен 29.03.2015

      Классификация и характеристика ассортимента, потребительские свойства ювелирных товаров и факторы, их формирующие. Контроль качества и особенности экспертизы ювелирных изделий. Материалы: металлы и их сплавы, ювелирные камни, декоративные материалы.

      реферат , добавлен 16.03.2010

      Характеристика ассортимента лака для ногтей, представленного на современном рынке, его классификация, основные потребительские свойства, соответствие стандартам. Сырье для его изготовления, технология производства. Сравнительная оценка качества лака.

      курсовая работа , добавлен 06.08.2013

    Введение

    Декоративная косметика призвана подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки. При этом должна быть абсолютно безвредной. В наше время редко можно встретить женщину, не пользующуюся ни одним средством из всего многообразия декоративной косметики. Но что, наверное, точно есть в косметичке каждой современной дамы, так это губная помада. Если не классическая красная, то гигиеническая есть у каждой. Поэтому наука не стоит на месте и изобретает новые формулы, а также виды и расцветки губных помад, то есть производит расширение ассортимента.

    В последнее время ассортимент губных помад расширился, в основном за счет зарубежных фирм. При этом ассортимент напрямую зависит от влияния моды, которая капризна и весьма изменчива. Всем известно влияние моды на цвета и оттенки палитры всей декоративной косметики. Таким образом, цвета и оттенки в декоративной косметике играют решающую роль.

    Какой должна быть хорошая губная помада?

    Она не должна стягивать губы и вызывать чувство тяжести.

    Помада должна мягко и легко наносится на губы и ровно ложиться.

    Должна вызывать приятное, мягкое ощущение на губах.

    Должна обладать приятным запахом.

    Поверхность помады должна быть гладкой.

    Стержень должен быть прочным.

    Под воздействием солнца, помада не должна таять.

    Покров наших губ очень тонок. Поэтому губы без дополнительной помощи всегда сухие. На ветру, солнце или морозе они всегда пересыхают и начинают трескаться. Поэтому очень важно, чтобы губы покрывала губная помада.

    В коже очень мало пигмента, поэтому она чувствительна к воздействию ультрафиолетовых лучей. Но даже в самой дешевой помаде этих пигментов достаточно, чтобы защитить наши губы от ультрафиолета.

    И все же с многообразием цветов, фирм, всяческих размеров, запахов и вкусов хочется пользоваться качественным продуктом. Так какая же фирма на сегодняшний день производит самый качественный продукт?

    Таким образом, актуальность темы заключается в том, что помада не должна приносить вред и что из огромного ассортимента губной помады представленной на прилавках магазинов необходимо остановить свой выбор на самой безвредной.

    Цель данной курсовой работы: проанализировать принципы формирования ассортимента губной помады в магазине «Золушка»

    Задачи курсовой работы:

    Проанализировать классификацию губных помад в магазине «Золушка»

    Дать характеристику ассортимента губных помад в магазине «Золушка»

    Провести сравнительный анализ качества губной помады разных производителей, реализуемых в магазине «Золушка»

    Изучить потребительские предпочтения использования губной помады

    Классификация и характеристика ассортимента губных помад

    История происхождения губной помады

    Самая первая губная помада, как и большее количество средств декоративной косметики, была изобретена в Египте. По началу помаду делали из красной охры, а также из натуральных оксидов железа самых ярких и темных оттенков. Она придавала губам тонкость и изящность.

    Египтянки настолько любили свою помаду, что всегда носили с собой, и даже после смерти, помаду клали в гробницу, чтобы женщина и в потустороннем мире могла быть красивой.

    Позаимствованная греками губная помада была не менее популярна и среди гречанок. Свидетельством тому есть знаменитый миф о «яблоке раздора». Согласно мифу, три богини - Афина, Афродита и Гера завели спор «кто из них самая красивая». Зевс повелел рассудить девушек троянскому принцу Парису. Парис отдал предпочтение Афродите, но спор признали не честным, так как Афродита использовала запрещенный «прием», она накрасила губы помадой.

    А вот в эпоху Средневековья помаду женщины использовали для увеличения сил при занятии магией. Помада была объявлена церковью, как признак колдовской дьявольской силы, а те женщины, которые не могли отказаться от использования губной помады, были сожжены на костре.

    С наступлением эпохи Ренессанса популярность декоративной косметики только возрастала, ведь эта эпоха славилась культом человеческой красоты. В 17 веке косметика использовалась с такой силой что, в Англии был принят закон о том, что мужчина вправе развестись с женой, если она не настолько красива, какой казалась до свадьбы.

    Во времена Людовика 16 могли красить губы и мужчины, помада, изготовленная французскими мастерами лишь из натуральных продуктов, делала контуры рта более зримыми и заметными из-под бороды и усов.

    Появление современной губной помады произошло в 1903 году. На выставке всемирного масштаба в Амстердаме была представлена новинка, которая стала настоящей сенсацией. По составу она была очень похожа на помаду, дошедшую до наших времен, основным составляющим компонентом был олений жир. Женщины по достоинству оценили такое средство, в том числе и известная актриса Сара Бернар. Эта помада была в небольшой коробочке, наносить её на губы необходимо было пальцем, либо кисточкой.

    Первая помада в тюбике - принадлежит известной фирме GUERLAIN. А в 1915 в США появляется помада в металлической упаковке, пользоваться которой стало намного удобнее и это породило новый «помадный бум».

    1.2 Классификация и ассортимент губных помад

    губной помада ассортимент магазин

    В наше время ассортимент губных помад разнообразен по цвету, который указывается номером тона. Выбор зависит от возраста, конкретной ситуации, направления моды.

    Губные помады подразделяют на устойчивые и обычные. Стойкость помаде придают не только воск, но и жидкий парафин, силикон. Иногда на маркировке устойчивых помад имеется уточнение - «kissproof», что больше относится к рекламе, чем к особенностям помады. Устойчивые губные помады выпускают фирмы «MaxFactor», «LOreal», «Lancome» и многие другие.

    В зависимости от назначения губные помады выпускают:

    Гигиенические.

    Для окраски губ.

    Специального назначения.

    По степени жирности мазка помады делят на:

    Полужирные.

    По консистенции:

    Твердые.

    Кремообразные.

    По внешнему виду:

    Матовые.

    Перламутровые.

    По стойкости:

    Стойкая

    Увлажняющая

    Наиболее обширный ассортимент составляет тональная помада. В настоящее время такая помада представлена очень большим количеством традиционных оттенков. Известно более 80 оттенков тонов от светло-морковного до темно-красного, а также с перламутром и матовых. В современной цветовой гамме присутствуют помады металлических оттенков, а также черного, зеленого, синего и др.

    По стойкости окраски тональная помада подразделяется на три типа:

    Традиционная

    Устойчивая

    Сверхустойчивая

    Особенностью устойчивой помады является сохранение цвета в течении 5-6 часов, в отличие от традиционной помады которая держится на губах 3-4 часа.

    Помады нового поколения характеризуются: сверхустойчивостью цвета, высокой влагостойкостью, отсутствием отпечатков.

    Губная помада «гигиеническая» представляет собой многокомпонентную систему жировых веществ и отличается тем, что в своем составе не содержит красящих веществ. Она предназначена для смягчения губ, предохранения их от обветривания и воздействия солнца.

    В состав помад входят следующие компоненты: масло парфюмерное, церезин, парафин, саломас, спирт, воск пчелиный, ланолин, масло какао, отдушку.

    Губная помада «легкосмываемая» представляет собой многокомпонентную систему жировых красящих веществ и отдушек. Нежные тона этой губной помады не оставляют на коже губ после применения какого-либо следа. Рекомендуется для легкораздражимой кожи губ. Выпускается как светло - розовых тонов, так и темных тонов от коричневого до темно - красного.

    Помада содержит следующие компоненты: масло парфюмерное, церезин, парафин, саломас кашалотовый, белила титановые, воск пчелиный, ланолин, отдушку, лак алый С, лак красный Ж, мумие темное, охру, масло какао.

    Губная помада «устойчивая» представляет собой многокомпонентную систему жировых красящих веществ и отдушек, и отличается от известных видов тем, что в ее состав вводят спирто - водорастворимые красители, благодаря чему эта губная помада плотнее и устойчивее оседает на тканях губ, чем обычная. Общая цветовая гамма губной помады особенно широка.

    Помада содержит следующие компоненты: пасту титановых белил, пасту эозинового лака, пасту лака красного Ж, пасту лака алого С, церезин, парафин, саломас кашалотовый, спермацет кристаллический, воск розы, масло какао, сорбитанолеат, отдушку, масло касторовое, масло парфюмерное, ланолин.

    Губная помада «перламутровая» - простая, представляет собой многокомпонентную систему жировых красящих веществ и отдушек, и отличается от помады других видов тем, что в ее состав вводят дополнительно пат жемчужный высшей очистки. Эта губная помада обладает тонким шелковистым мазком и своеобразным перламутровым блеском.

    Помада содержит следующие компоненты: пат жемчужный, пасту лака красного Ж, радомин С, церезин, парафин, саломас кашалотовый, спермацет кристаллический, масло какао, ланолин, сорбитанолеат, масло парфюмерное, отдушку.

    Губная помада «атласная» - простая, представляет собой многокомпонентную систему жировых красящих веществ и отдушек. Отличается от помады других видов тем, что благодаря особому соотношению содержащихся жировых веществ она дает увлажняющий полупрозрачный, блестящий мазок.

    Помада содержит следующие компоненты: пат жемчужный, пасту титановых белил, пасту эозинового лака, пасту лака красного Ж, охру светлую, пасту лака алого С, церезин, парафин, саломас кашалотовый, спермацет кристаллический, масло какао, ланолин, сорбитанолеат, масло касторовое, масло парфюмерное, отдушку.

    Анализ ассортимента губных помад

    Губная помада может быть расфасована в полимерные, металлические или фарфоровые баночки. Они должны быть заполнены без пустот до краев или плечиков в соответствии с установленной массой и должны закрываться крышками...

    Анализ ассортимента губных помад

    Потребительские свойства губной помады можно подразделить на несколько групп: - функциональные; - эргономические; - надежность; - эстетические; - санитарно - гигиенические Функциональные свойства...

    Анализ ассортимента губных помад

    Анализ ассортимента губных помад

    Основополагающими элементами управления ассортиментом являются формирование ассортимента и установление уровня требований по показателям, определяющим рациональность ассортимента...

    Анализ ассортимента губных помад

    Потребительские свойства губной помады можно подразделить на несколько основных групп показанных в рисунок №1. Размещено на http://www.allbest.ru/ рисунок № 1...

    Анализ органолептических показателей качества губной помады

    Сегодня губные помады не только украшают, но и ухаживают за губами. Как правило, почти во всех помадах фирм "высокой гаммы" и хороших фирм mass-market присутствуют витаминные, питательные, увлажняющие добавки, жировые компоненты...

    Анализ показателей качества водки

    До недавнего времени ассортимент отечественных водок был ограничен действующими стандартами и ТУ. В основном производилась водка Московская особая, Столичная (40%-, 50%- и 56%-ная). Несколько позднее стали выпускать водку Пшеничную, Русскую...

    Анализ работы розничного торгового предприятия

    Бытовые стеклянные изделия классифицируют по основным признакам: назначению (бытовая посуда, художественные изделия, кухонная посуда, хозяйственная посуда); способу выработки (выдувные, прессованные...

    Ассортимент средств для ухода за полостью рта. Организация торговли данного отдела

    Разные пасты созданы для разных целей, условно их можно поделить на 4 группы, а именно: * гигиенические. * лечебно-профилактические. * лечебные. * отбеливающие. Первая группа паст - гигиенические. Это пасты, которые ни с чем не борются...

    Изделия кондитерские пастильные

    Выделяют 2 вида зефира: -зефир неглазированный, обсыпанный сахарной пудрой -зефир глазированный, в глазури из тёмного и белого шоколада, в йогуртовой глазури...

    Исследование ассортимента и качества желейного мармелада, реализуемого ООО "Анна - ПВ"

    Желейный мармелад по вкусовым качествам и пищевой ценности несколько уступает фруктово-ягодному, так как для его производства используют сахаро-паточный сироп, желирующие вещества (агар, агароид), а также красящие, ароматические вещества...

    Стандартизация, метрология и сертификация яблок

    Сорта яблок различаются главным образом по срокам созревания. По этому признаку сорта различают на три основные группы: летние, осенние и зимние (каждая группа в свою очередь подразделяется еще на две подгруппы: ранне- и позднелетние...

    Строение, химический состав плодов и овощей

    Классификация плодов По принятой в товароведении классификации свежие плоды подразделяют на несколько групп: семечковые, косточковые, ягоды, орехоплодные, субтропические и тропические...

    Товароведная характеристика и показатели качества макаронных изделий

    Стандартом ГОСТ Р 51865-2010 предусмотрена классификация макаронных изделий, соответствующие понятия и определения можно найти в ГОСТ Р 52000-2010. В зависимости от вида исходной пшеницы и сорта муки...

error: